nav-left cat-right

В Украине стремятся принять «налог на мечту»

«Налог на мечту» — так назвали украинские промоутеры антинародный закон, в каком гастрольный сбор рассчитывается от аншлаговой цены мероприятий, что для хоть какого промоутера является фактически недостижимой мечтой. Музыканты, концертные агенты, фактически все главные игроки гастрольного рынка Украины — они все сейчас интенсивно дискуссируют конфигурации, внесенные в закон «О гастрольных мероприятиях в Украине». Законопроект этот несет трагические последствия для культурной жизни страны — не считая того, что это вынудит организаторов значительно подымать цены на билеты, в конечном итоге принятие закона в таком виде может перечеркнуть огромную часть концертной деятельности на местности Украины.

С этого момента за гастрольное удостоверение, позволяющее проводить концерты забугорных исполнителей, которое выдают бюрократы местных органов власти, нужно платить от 1 до 5% аншлаговой цены концерта/спектакля/шоу. Свидетельство это выдается на платной базе, и срок его деяния ограничен датой проведения гастролей.

Для получения такового свидетельства устроитель гастролей должен заполнить впечатляющий пакет документов, в том числе заявку, где, кроме всего, должна быть указана стоимость билета за посещение концерта и размер аншлаговой цены этого мероприятия. Другими словами, общая цена билетов, покрывающих все места в зале, где будет проводиться мероприятие. За соответствие этих данных устроитель несет уголовщину. Аншлаговая цена — это практически неосуществимое условие для большинства концертов, другими словами на самом деле промоутер должен оплатить даже те места, которые останутся не проданы.

Плата эта — еще не гарантированное получение удостоверения, а всего только взнос за возможность подать заявку на компанию мероприятия. В случае отказа средства за не выданное удостоверение не ворачиваются. Если же в процессе его получения по любым причинам поменялось не только лишь место проведения, да и время (в случае форс-мажорных ситуаций), на промоутера накладывается штраф в размере 20% от аншлаговой цены гастрольного проекта. Сам факт выдачи (либо невыдачи) свидетельств на проведение гастролей позволяет власти не только лишь брать взятки, да и, самое главное, регулировать перечень выступающих на сценах Украины исполнителей и обществ.

Также в законопроекте есть и установленный тариф на получение удостоверения: 1% от аншлаговой цены для гастролей исполнителей и обществ в жанрах «театрального, академического музыкального, народного музыкального искусства, аутентичного фольклора». 3% — для эстрадных, цирковых обществ и отдельных исполнителей. 5% — для шоу. Разница меж шоу и выступлением эстрадного коллектива в законе не прописана, что позволяет трактовать то либо другое мероприятие в пользу роста процента. Другими словами, в законопроекте закладывается коррупционная маржа для комфортного маневрирования чиновников.

Местные органы управления могут отказать в выдаче свидетельства либо аннулировать его (после этого плата за него тоже не ворачивается) на основании нарушения законов «О защите публичной морали», «Об авторском праве и смежных правах», «О защите прав потребителей» и «О защите животных от ожесточенного обращения». Как можно додуматься, сослаться на закон о защите публичной морали можно фактически в любом комфортном случае. В особенности, если идет речь о концертных мероприятиях.

По сообщению пресс-службы КА Мельница

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.