nav-left cat-right

В Москве выступит Эрика Баду – признанная царица «черной» музыки

1 ноября

Начало в 21:00

Фанаты soul и r’n’b, ликуйте! В Москве опять выступит признанная царица «черной» музыки Эрика Баду. Певица представит русской публике собственный последний альбом New Amerykah Part Two: Return Of The Ankh 1 ноября в клубе Arena Moscow.

Ее певческие данные ассоциируют с голосом Billie Holiday, а ее талант композитора и исполнителя собственных песен подобен дару ее более величавых предшественников: Дайаны Росс, Стиви Уандера, Сэма Кука, Чаки Хан. Поочередно идя по стопам величавых, Эрика Баду как будто открывает музыку соул поновой: на границе двадцатого и 20 первого веков ее магический глас облекает драмы прошедшего и мечты грядущего в упругие ритмы ритм-н-блюза и глубочайшие переливы соула.

Само ее сценическое имя — Erykah Badu — значит соединение древнеегипетского знака неистощимой актуальной энергии и сочный джазовый напев, изумительную гармонию вечности и мимолетности.

Как большая часть исполнителей музыки соул, появившейся из жанра госпела, уроженка Далласа, штат Техас, Эрика Баду (тогда еще Эрика Райт) в первый раз открыла внутри себя дар певицы в церковной музыке. 1-ые записи церковных гимнов на старенькый бабушкин магнитофон, мамины пластинки с песнями Джонни Митчелл и Пинк Флойд, выступления в местном детском театре и запомнившиеся на всю жизнь аплодисменты малеханькой актрисе — вот, что уже в молодом возрасте указало Эрике ее актуальный путь. В творческом поиске ранешних лет Эрика перепробовала почти все: балет и современный танец, театральное мастерство и чтение рэпа на местной радиостанции под псевдонимом MC Apples The Alchemist, квантовую физику в институте Грэмблинг и работу официантки. Ее козырем в рукаве оказалась демо-пластинка из девятнадцати песен, записанных ночами при поддержке ее двоюродного брата. Удачное стечение событий и более успешная кавер-версия на песню Марвина Гея Precious Love позволили Эрике подписать договор поначалу с маленьким лейблом, а потом перевоплотиться в мессию нарождающейся новейшей волны соула на мэйджор-лейбле Motown/Universal, где и увидел свет ее 1-ый альбом с незатейливым заглавием Baduizm. На финале 90-х песня You Got Me в сотрудничестве с группой The Roots открыла талант Эрики для всего мира по другую сторону Атлантики, включая и Россию.

Предстоящая карьера Эрики как певицы и актрисы была и остается сплошным взлетом: посреди иных проф наград, число премий Grammy на каминной полке певицы достигнуло 4, а кинофильм «Правила виноделов», в каком Баду исполнила одну из ролей, был удостоен 3-х «Оскаров». Эрика Баду — из числа тех дам, которым, кажется, все по силам и которые это отлично знают. Она просто меняет свои роли певицы, композитора, актрисы, режиссера, престижной иконы, благотворительного деятеля, любящей супруги и матери, гармонизируя эти, на 1-ый взор, противоречивые понятия одной главной константой — собой.

Эту же гармонию она отыскивает и находит в головокружительном смешении джаза, соула, ритм-н-блюза, рока, хип-хопа и неизвестных белоснежному человеку старых этнических мотивов, до сего времени звучащих в самых глубинах афроамериканских гетто, в церковных залах Среднего Запада, в сердцах уроженцев темного материка. Кажется, что эта грациозная и чудесно прекрасная дама в разноцветных тюрбанах, практически всегда покрывающих ее голову, — посланец других миров, настолько же дальних от нас, как склоны Килиманджаро и лабиринты луксорских дворцов, и не поет она, а переводит на понятный нам язык сложные узоры из чьих-то дальних голосов и мотивов. Эрика Баду одним своим существованием оправдала то, что сейчас принято именовать нео-соул, и с беззаботной легкостью она творит историю музыки далее. Схожее очень изредка можно узреть на современной сцене, и если в этой жизни вы не смогли застать выступления Ареты Франклин и Сэма Кука, то пропустить Эрику Баду никак нельзя.

www.arenamoscow.ru

Адресок клуба: м. Динамо, Ленинградский проспект, д. 31, стр. 4.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.