nav-left cat-right

Звуки музыки чудесной

Социальная структура общества формируется по имущественным критериям. Историки и социологи любят приводить примеры того, как строилось демократическое государство в Америке. Демократия, в современной ее форме, сложилась не так давно. Был весьма продолжительный период, когда правом на участие в выборах пользовались только те люди, которые имели в своем распоряжении объекты собственности. Наемный работник или бродяга к участию в таких серьезных процедурах не допускались.

Не трудно себе представить, что образ жизни людей тоже складывался в зависимости от их социального положения. Состоятельные господа приезжали послушать музыкальные произведения в театр. А те люди, которые не имели возможности посетить этот очаг культуры, собирались за столом, выпивали хмельной браги и пели частушки или, так называемые, народные песни. Справедливости ради надо отметить, что многие профессиональные композиторы частенько использовали народные мотивы для своих классических произведений.

Музыкальные инструменты, без которых трудно представить нашу жизнь, тоже делились на классические и народные. Балалайка или мандолина считаются народным инструментом, а пианино – классическим. Сегодня во многих семьях есть разные инструменты. Кто-то играет сам, а у кого-то обучаются музыке дети. Классификация осталась прежней. И купить тут клавишные инструменты можно без особых затруднений. Главное четко представлять, для каких целей совершается конкретная покупка.

Когда человек проходит под окнами музыкальной школы, то через открытые окна до него доносятся обрывки музыкальных фраз. Ни чего необычного в этом нет. Однако когда сосед за стенкой упражняется в игре на скрипке, это может вызывать раздражение. Хотя в домах с качественной звукоизоляцией такой проблемы не наблюдается. Даже в том случае, когда ребенок учится играть на пианино, ни каких помех и неприятностей для соседей он не доставляет.

Приобщать ребенка к музыке нужно спокойно и целенаправленно. Очень важно не отбить у него охотку от занятий. Можно привести много примеров, когда человек, закончивший музыкальную школу, ни когда больше не прикасается к струнам или клавишам. Ни чего страшного или предосудительного в этом нет. Совсем не обязательно становиться профессиональным музыкантом и, тем более, композитором. Достаточно того, он получил представление о музыке и прикоснулся к прекрасному.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.