nav-left cat-right

Гитара «Red special»

Гитара «Red special»Великий гитарист Брайан Мей всегда хотел гитару Fender Stratocaster, но его семья не обладала достаточным бюджетом для столь дорогой покупки, потому, в отличие от всех остальных музыкантов, Red Special была создана самим Брайаном собственными руками, и при помощи отца Гарольда. Брайан подумал, понял, что если уже и делать собственный инструмент, то он должен быть соответствующим, и полностью удовлетворять создателя.

«Я начинал играть на классической испанской гитаре, а за тем экспериментировать, дабы посмотреть, что будет со звуком и как он изменится. Я совсем не хотел, чтобы моя будущая гитара звучала как Стратокастер. Также я знал, что мне нужно 24 лада и никогда не понимал, почему люди не двигаются дальше 22-х ладов…»

В итоге гитара была собрана из деталей старинного шкафа и каминного подоконника XVIII века, который друг семьи Меев просто собирался выкинуть. Общие затраты на инструмент составили аж 8 фунтов. Гриф гитары был выструган в требуемую D-форму вручную. Этот процесс оказался нелёгким, потому как древесина обладала большим возрастом и массой вредителей. Если верить Мею, то в грифе имеются две дырочки короеда.

Само же производство гитары заняло два года. Гриф состоит из двухсотлетнего куска красного дерева, добытого из каминной полки. Кусок, естественно, цельный. Сам корпус сделан из твёрдого дуба, но он полупустым оказался. В результате для придания гитаре красивого внешнего вида, корпус был отделан красным деревом. В итоге получается, что дека сделана из махагони, дуба и шпона. Конечный результат изначально походил на полуакустическую гитару.

Позже к центральному слою были приклеены бока, которые присоединялись к двум листам красного дерева, придавая тем самым вид цельнокорпусного инструмента. В довершении всего, сверху была приклеена пластмассовая окантовка. Гитара была завершена заказным бриджем и тремя звукоснимателями. Сами датчики фирмы Burns Tri-Sonic Брайан перемотал в обратном направлении, изменив их полярность. Также заэкранировал, чтобы убрать фон.

Все металлические детали для гитары были созданы из запчастей мотоцикла, а перламутровые отметки на ладах и колки были сделаны из пуговиц. Отличительной чертой от других гитар тех времён являлось наличие 24-х ладов, тогда как на всех остальных имелось лишь 22. Также гитара обладает уникальным звучанием. После многодневных экспериментов Брайан пришёл к выводу, что стандартный медиатор ему не подходит. И намного удобнее играть обычной английской монетой номиналом в шесть пенсов.

«Таким образом, я ощущаю более близкий контакт с гитарными струнами и получаю больший контроль во время игры над ними».

Монета, номиналом в 6 пенсов вышла из обихода с начала 70-х годов. Однако специально в 1993 году Королевский Монетный Двор дал добро на выпуск монеты с непосредственным изображением Брайана по понятным причинам.

Гитара «Red Special» была использована практически на всех знаменитых хитах «Queen», и сам гитарист предпочитает до сих пор использовать свой «каминный» инструмент на концертах и в студии. Разгадать секрет звучания гитары стремились многие известные музыкальных бренды, но серийное производство инструменты получило жизнь, благодаря фирме Guild Guitar Company, при непосредственном участии Брайана, буквально, несколько лет назад.

Правда, оно длилось недолго и прекратилось благодаря спорам, причиной которых послужил неверный дизайн гитары, и патент был отдан компании «Burns Guitars». На Сегодняшний день есть 3 различные компании, выпускающие гитару «Red Specia», а именно: «Brian May Guitars» (производитель «Burns Guitars»), RS Guitars (только ручной работы, штат Аризона, США) и KZ GuitarWorks (Япония, только ручной работы, мастер Kazutaka Ijuin).

Также корейская компания Dillion Guitars производит неофициальные копии, но патента у них нет. На сегодняшний день настоящий «Red Special» оригинального производителя «Brian May Guitars» можно приобрести в наших краях за сумму, колеблющуюся от тысячи до полторы У.Е.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.