nav-left cat-right

Helloween – основатели power-metal

Группа Helloween появилась в далёком 1984 году в Германии. За свою историю в группе поменялось множество музыкантов, из основного состава остались лишь Михаэль Вайкат и Маркус Гросскопф. Одни только вокалисты в группе менялись трижды, дав название трём эпохам развития группы: «эпоха Хансена» (1984—1987), «эпоха Киске» (1987—1993) и «эпоха Дериса» (с 1994 по настоящее время). 

«Эпоха Хансена» — появление группы.

Официально группа Helloween появилась в 1984 году, однако костяк группы образовался еще в 1980 в составе группы Gentry (основанная Каем Хансеном и Питом Зилком). Позже к группе присоединились Маркус Гросскопф и Инго Швихтенберг. В 1983 году группу покинул Пит Зилк, на его место пришел Михаэль Вайкат. За 4 года группа сменила три названия: Second Hell в 1980 г., Iron Fist в 1982 г. и наконец, Helloween в 1984 г. В этом же году выходит первая демо-запись группы, которая позже попадёт в сборник «Death Metal». Через год группа выпускает свой первый EP- Helloween, а чуть позже и полноценный диск Walls of Jericho. Группа играла значительно быстрее традиционного хеви-метала, поэтому её ранние альбомы относят к жанру спид-метала.

«эпоха Киске» — мировая популярность «Киперов». 

Со временем Хансен стал не справляться с ролью гитариста и вокалиста одновременно. Группа приняла решение найти нового вокалиста с похожим голосом. Поиски увенчались успехом и к группе присоединился восемнадцатилетний Михаэлем Киске. Группа быстро завоёвывает мировую славу благодаря альбому «Keeper of the Seven Keys», который вышел в двух частях в 1987-88 годах. Этот альбом часто называют первым в истории стиля пауэр-метал.

Год спустя из-за скандалов внутри группы, её покидает Кай Хансен. Он основывает группу Gamma Ray, которая существует и по сей день. Хансена заменил гитарист-виртуоз Роланд Грапов.

Проблемы группы Helloween с уходом Хансена не закончились. Альбомы Pink Bubbles Go Ape и Chameleon не получили столь хороших отзывов, как киперы и продавались значительно хуже. Ударник ударник Инго Швихтенберг начал принимать наркотики, и был исключен из группы. В 1995 году он покончил с собой. В конце 1993 года группу решил покинуть и Михаэль Киске.

«Эпоха Дериса» — современный Helloween. 

Вайкату и Гросскопфу пришлось срочно искать замену Киске и Швихтенбергу. Киске заменил новый вокалист группы Pink Cream 69 – Энди Дерис, а за барабаны сел Ули Куш из Gamma Ray. Этот состав сохранился до 2000 года, успев записать довольно успешные альбомы: Master of the Rings, The Time of the Oath (посвящённый памяти Инго), Better Than Raw и The Dark Ride.

С 2000 года вновь начались перетряски состава. В 2001 году от группы откалываются Роланд Грапов и Ули Куш, которые основывают Masterplan. На место Грапова приходит новый гитарист Саша Герштнер. С ударником дела обстояли хуже, альбом Rabbit Don’t Come Easy был записан с барабанщиком Motorhead, а на концерты приглашались сессионные барабанщики. Лишь в 2005 году к группе присоединился Дани Лёбле.

В 2005 году выходит продолжение «киперов» — Keeper of the Seven Keys — The Legacy, который очень быстро завоёвывает популярность. Песня Light the Universe была спета дуэтом с вокалисткой Blackmore’s Night – Кендис Найт.

Спустя два года группа записывает очередной альбом Gambling With The Devil. В поддержу альбома было организовано турне с группой Gamma Ray (в рамках которого группа побывала в Москве).

В конце 2009 года вышел альбом Unarmed, которых содержит в себе переработанные версии старых песен группы. 18 января 2013 года свет увидел 14 номерной альбом группы под названием «Straight out of hell».

Спонсор обзора: Спецодежда Сталкер — спецодежда оптом, средства защиты, рабочая одежда

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.