nav-left cat-right

Yngwie Johann Malmsteen

Yngwie Johann MalmsteenЛарс Йохан Ингве Ланнербэк был рождён в городе Стокгольм 30 июня 1963 года. Изначально у юного Ингви интереса к музыке не проявлялось. Парня пытались учить играть на фортепиано и трубе, но безуспешно, а купленная гитара на пятилетие повисла на стене неприкасаемой. Однако Ларс прозрел, когда увидел по телевизору концерт в честь Джимми Хендрикса.

Позже он услышал группу «Deep Purple», и ему понравилась игра Блэкмора. Влияние классической музыки пришло к Ингви благодаря сестре, которая нередко ставила братцу Баха, Вивальди, Моцарта, Паганини и Бетховена. В 10 лет Ингви стал Мальмстином, ибо принял девичью фамилию матери. В этом возрасте он серьёзно берётся за гитару, из-за чего частенько прогуливал школу.

Спустя пять лет школа полностью оказалась не для Ингви, и юный талант пошёл работать в гитарную мастерскую. Сразу после удачного откоса от армии гитарист собирает свой первый состав, называя его «Rising Force».

Сначала Ингви попадает в состав малоизвестной металл – банды «Steeler», но потом перебирается в «Alcatrazz», с которым было выпущено несколько альбомов. После скитания по группам Мальмстин начинает сольную карьеру. Первая пластинка достигает в чартах «Billboard» 60-й строчки, а сам гитарист зарабатывает в разных изданиях престижные титулы «Best Rock Guitarist» и «Best New Talent».

В 1988-м альбом «Heaven Tonight» становится первым синглом «Rising Force», который попадает в тяжелую ротацию. В таком успехе молодому музыканту помогает легендарный вокалист и фронтмен Джо Линн Тернер. В 1989-м с Тернером Мальмстин посещает Советский Союз с множеством концертов в Москве и Ленинграде. Везде аншлаг.

После тура группы «Rising Force» разбегаются по своим пенатам, и гитарист набирает новую группу, исключительно, из шведов. В новом составе записывается альбом «Eclipse», являющийся более радиоформатным, нежели предыдущий «Odyssey». Промоушн пластинки не оправдывает ожиданий Мальмстина, и гитарист расторгает контракт «Polygram Records».

Следующим лейблом Ингви становится «Elektra». Альбом «Fire & Ice» выпускается этой студией. Стоит отметить, что в нём Ингви возвращается к классическим корням. Вскоре Мальмстин вновь меняет лейбл. В 1993-м заключается контракт с японской фирмой «Pony Canyon». В группу приходят такие известные музыканты, как Майк Вескера на вокал, Майк Террана на ударных.

Новый металлический альбом «The Seventh Sign» с довольно агрессивным звучанием становится трижды платиновым в стране восходящего солнца, но в США альбом не котируется. Тогда Ингви переводит свой кругозор в сторону азиатского рынка и выпускает пару EP, «I Can’t Wait» и «Power And Glory». После очередного альбома с характерным названием «Magnum Opus» гитарист отдаёт дань уважения своим кумирам, и выпускает диск каверов на песни «Rainbow», Джимми Хендрикса, «Deep Purple», «Rush», «Scorpions», «Kansas» и «UK».

Самым весёлым в пластинке «Unleash The Fury» стало её название, имеющее отношение к событию 17-летней давности. Однажды пьяный Ингви весьма побуянил в самолете, а когда успокоился и уснул, был откачен ледяной одной женщиной. Выйдя из сна таким способом, музыкант выдал фразу типа «You’ve released the fucking fury!», и так вышло, что дама поселилась в памяти Ингви, и послужила названием альбома 2005 года.

 

 

Если вы любите джаз, то здесь вы можете найти афишу международного джазового фестиваля «JVL Jazz» и сможете узнать все подробности будущих выступлений.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.