nav-left cat-right

Джек Уайт о себе, своей философии и группе The White Stripes

Американский рок-гитарист, композитор, автор песен, да и просто талантливый парень Джек Уайт родился в городе Детройт, штат Мичиган в 1975 году.

Джек заработал себе имя не только своей способностью играть на многих инструментах, а ведь он один из талантливейших мультиинструменталистов современности. Большую роль сыграл его фирменный и неповторимый стиль, присущий только Уайту.

Самым знаменитым проектом Джека является группа The White Stripes (белые полосы), состоящая всего из двух человек: самого Джека и его жены (с 1996 по 2000) Мэг Уайт. Довольно долгое время группа не получала ничего кроме критики в свой адрес, но с выходом третьего альбома, мировая общественность отступила.
Но услышать характерный вокал Уайта и его неповторимый стиль можно не только в рамках The White Stripes. В 2005 году Джек организовал еще один коллектив под названием The Raconteurs. Но и на этом он не остановился: в 2009 году Уайт присоединяется к команде The Dead Weather в качестве ударника и вокалиста.

В 2008 году Джек Уайт снялся в документальном фильме «It might get loud» или в русском прокате «Приготовьтесь, будет громко». На одной площадке сошлись такие титаны рок-гитары как Edge (U2), Jimmy Page (Led Zeppelin) и сам Уайт.

Во время съемок у Джека брали интервью, в котором он поделился своими мыслями по поводу музыки и рассказал подробнее о своей жизни.

«Все свое детство я мечтал стать барабанщиком и только. Гитаристов и так было до черта. Поэтому все свое время я посвящал ударным, которые стояли прямо у меня в комнате. Сначала установка было не очень-то большая. Но когда я прибавлял к ней новые барабаны, приходилось избавляться от мебели, комната было маленькой. Так дошло до того, что я вынес кровать и спал на полу» — комментирует Уайт свое детство.

«Позже я услышал пару замечательных блюзовых вещей и просто не мог не влюбиться в красоту звучания гитар. В то время я работал обивщиком старой мебели. Мой напарник тоже фанател от блюза, и мы с ним после закрытия могли часами переигрывать чьи-то песни или делать свои собственные».

«Я никогда не стремился к каким-то дорогим и крутым инструментам. Не гитара доказывает, что у тебя есть яйца, а твое умение ее покорить. Я серьезно. Я всегда покупаю одну и ту же гитару в соседнем магазине, причем он даже не музыкальный. Гитара – натуральный кусок пластика, ты даже может попрыгать по ней – ей все равно. Главное – доказать, что ты сильнее ее» — делится Джек своей философией.

«Ты знаешь, можно творить музыку вообще без инструментов, просто…хлопая себе в такт. Например, как Son House в своем Grinning in your face. Пускай он даже не попадает в ритм, но зато ты можешь почувствовать его боль, его эмоции даже через старый динамик. Вот это музыка».

Прочитать другие интересные интервью с рок группами, узнать о новинках их творчества и многое другое можно на сайте группы «Карманы».

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.